30 июня 2025
Верховный суд (ВС) Российской Федерации конкретизировал, что единственное жилье гражданина-банкрота может быть признано "роскошным" и подлежащим взысканию, если его площадь кратно превышает разумные потребности семьи должника в жилье. Это разъяснение содержится в "Обзоре судебной практики по делам о банкротстве граждан", утвержденном президиумом ВС РФ 18 июня.
21 июня 2025
Такое разъяснение содержится в «Обзоре судебной практики по делам о банкротстве граждан», одобренном президиумом ВС РФ 18 июня. Должник может быть освобожден от обязательств по пункту 6 статьи 213.28 закона о банкротстве при условии, что его действия не были умышленными или проявлением грубой неосторожности. Это возможно, если должник вел себя добросовестно на всех этапах процедуры банкротства.
15 июня 2025
Суть дела следующая. В 2017 году Дмитрий Дегтярев заключил брачный договор, согласно которому имущество принадлежит тому супругу, на чье имя оно оформлено, включая как уже имеющиеся, так и будущие активы. Однако в 2024 году Арбитражный суд города Москвы признал этот контракт недействительным по требованию банка «Легион», который является кредитором Дегтярева. Банк утверждает, что уже в 2017 году должник имел признаки несостоятельности и выводил активы, продавая недвижимость.
7 июня 2025
Девятый арбитражный апелляционный суд 28 мая подтвердил решение о банкротстве кипрской V.M.H.Y. Holdings, владеющей 10-12% акций сети "Азбука вкуса". Суд ранее, 18 февраля 2025 года, признал требования М2М прайвет банка обоснованными и ввел в отношении компании конкурсное производство.
2 июня 2025
ООО «Майкрософт Рус», российское юридическое лицо корпорации Microsoft, планирует обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о собственном банкротстве, уведомление опубликовано на Федресурсе. Основным кредитором компании выступает Газпромбанк, который в январе 2025 года подал иск о взыскании с компании 90,9 миллионов рублей неосновательного обогащения.
27 мая 2025
После внедрения балльного принципа отбора арбитражных управляющих количество отказов от участия в делах о банкротстве, инициированных Федеральной налоговой службой, сократилось в 4,5 раза, как сообщил заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев на Петербургском международном юридическом форуме. Принцип начал действовать в феврале 2025 года в соответствии с постановлением правительства РФ.
18 мая 2025
Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий арбитражного управляющего публиковать отчет о завершении конкурсного производства в деле о банкротстве в течение 10 дней после решения суда о завершении процедуры.
11 мая 2025
В деле о банкротстве супруга арбитражный управляющий оспорил перечисления должником денежных сумм жене на содержание детей и текущие бытовые расходы. Суд первой инстанции с ним не согласился, однако апелляция и кассация взыскали с супруги платежи в объеме почти 5 млн рублей.
5 мая 2025
В Верховном суде начато рассмотрение Постановления Правительства от 22 мая 2024 года № 634, которое ввело балльную систему оценки для арбитражных управляющих. Напомним, что несколько административных исков от управляющих поступили в суд еще в марте. Тогда коллективный иск, поданный 21 управляющим-заявителем, был оставлен без движения (дело № АКПИ25-147). Теперь, в апреле, стало известно о назначении заседания по этому делу, которое пройдет 4 июня. Судья Олег Нефедов будет рассматривать административный иск.
29 апреля 2025
Арбитражный суд Москвы отклонил запросы Google Ireland Limited и Google LLC об отмене обеспечительных мер, которые запрещают им инициировать судебные разбирательства в Северном окружном суде штата Калифорния в связи с делом о банкротстве ООО "Гугл".
21 апреля 2025
В Госдуму РФ внесен законопроект № 897328-8, на основании которого госорганы смогут не платить исполнительский сбор.
11 апреля 2025
По запросу группы депутатов Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел конституционность изменений, вступивших в силу 9 сентября 2024 года, в статьях 333.19 и 333.21 Налогового кодекса.
7 апреля 2025
Верховный суд (ВС) РФ установил, что арбитражный управляющий имеет право на получение стимулирующей части вознаграждения из средств от продажи единственного ипотечного жилья банкрота, и его нельзя лишить этой оплаты ради обеспечения должника жильем. Этот вывод был сделан в деле о банкротстве Ирины Феофановой, инициированном банком "Уралсиб".
29 марта 2025
Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, касающийся внесудебного взыскания налоговых задолженностей с граждан.
24 марта 2025
Правительство направило в Госдуму положительный отзыв на законопроект, который запрещает кредиторам начислять штрафы по просроченным кредитам в случае смерти должника, пока его наследники не вступили в наследство. Документ был внесён в парламент в январе 2024 года группой депутатов во главе с Натальей Костенко.