Новости компании
Закрыть ООО

25 Июня 2019

Закрыть ООО

Поделиться новостью

Добровольно ликвидировать ООО не так просто, как его открыть. Это крайне долгий и сложный процесс, который содержит в себе огромное множество тонкостей, требует глубоких знаний данной сферы и четкого понимания порядка действий. Закрытые компании подразумевает немалое количество определенных процедур, верное проведение которых, необходимое условие для законного прекращения деятельности компании.

Непосредственно по этим очевидным факторам, важность этого вопроса с каждым днем возрастает, особенно в условиях часто меняющегося законодательства. Исходя из довольно высокой трудности процедуры, доверить ее стоит специалистам по решению подобных задач. Попытки самостоятельного решения – далеко не всегда приводят к чему-то хорошему. К тому же, каждый отдельный случай требует уникальных действий и различного комплекса мер для закрытия компании.

Перед тем, как говорить о самом процессе по ликвидации ООО, необходимо разобрать факторы из-за которых возникает потребность закрытия.

Обычно, ликвидация производится по причине определенных факторов, которые непосредственно оказывают воздействие на распоряжение учредителей.

Перечень распространенных факторов для ликвидации ООО:

  • Реформирование деятельности компании.

    Учредители могут без проблем изменить деятельность, в которой организация работала изначально. Опираясь на закон, реформирование не встретит никаких препятствий, при условии соблюдения норм по занесению корректировок в документы компании, подписанные в момент ее создания.

  • Окончание жизнедеятельности организации.

    Данный метод имеет много общего с первым, однако его главная особенность основывается на том, что замена сферы невозможна. Всякий тип деятельности перестает осуществляться.

  • Решение собственника компании.

    Общество с ограниченной ответственностью обладает довольно важным специфическим свойством, благодаря которому такой вид юр. лица оказывается весьма распространенным. Возможность продать организацию, как готовый бизнес - крайне удобный случай для собственников. Соответственно при одобрении этого метода, имеет смысл поднимать вопрос о ликвидации юридического лица.

  • Изменение структуры бизнеса

    Вполне возможны случаи, когда возникает необходимость поменять саму структуру ведения бизнеса внутри компании. Итог - это приводит к глубоким изменениям, как внутренним, так и внешним.

  • Банкротство

    Распространенная причина закрытия бизнеса – это неспособность организации заплатить накопившееся задолженности. В данном случае помимо самой ликвидации, фирма обязана пройти процедуру признания ее банкротом. Проводится комплекс различных процедур, которые способствуют закрытию накопившихся задолженностей, а сама организация, впоследствии, перестает существовать.

Разумеется, факторов, которые приводят организацию в состояние ликвидации огромное количество: гиперконкуренция, недобросовестные подрядчики, ненадежные бизнес-контакты, внутренние взаимоотношения в учреждении и тому подобное. Нередко неграмотное управление собственным персоналом, или же, научно-техническое развитие разрушают нормальный режим жизнедеятельности фирмы. Приходим к выводу, что тщательное обдумывание всех тонкостей на этапе открытия компании, будет крайне полезным в случае наступления проблем в процессе ее деятельности.

Способы ликвидации общества с ограниченной ответственностью:

Первое о чем требуется упомянуть, в изучении вопроса – это определенная свобода для учредителей ООО на правоприменительном уровне, и предложение нескольких возможных вариантов разрешения. Традиционно вводится формулировка добровольной и обязательной ликвидации, но эта типология весьма размыта и не затрагивает множество тонкостей и особенностей в рамках конкретного случая клиента.

Собственно в связи с этим владельцам бизнеса представляется 2 способа ликвидации ООО, в частности классический и альтернативный.

  • Классический способ ликвидировать ООО на 2019 год – подразумевает проведение комплекса стандартных последовательных действий по устранению компании, без того или иного ослабления рисков при возникновении налоговой проверки. Обычно, такой способ выбирает организация, которая в полном объеме имеет возможность самостоятельно закрыть все накопленные задолженности, выполнить необходимые обязанности, и без дополнительных процессов окончить свое функционирование.

Этапы классической ликвидации:

  1. Вердикт о потребности ликвидации общества с ограниченной ответственностью.
  2. Установление специальной комиссии. (Возможно предоставление данных обязанностей единственному ликвидатору).
  3. Направление информации о завершении функционирования компании в «Вестник государственной регистрации»
  4. Информирование заемщиков и цедентов о прекращении деятельности.
  5. Формирование промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Предоставление документа в ФНС.
  7. Работа с комплектом необходимых бумаг. Предоставление пакета в ФНС.

Подобный метод называется классическим именно потому, что после четкой реализации перечня данных действий организация будет ликвидирована без каких-либо внеочередных процедур или специализированных действий.

  • Альтернативный способ ликвидировать ООО на 2019 год – использует весьма нестандартные и специфичные меры для достижения нужного результата. Проще говоря – эти меры являются индивидуальными процедурами, которые действенны в конкретном процессе.

Что относится:

  1. Изменение штата учредителей
  2. Замена непосредственно руководителя компании
  3. Преобразование в виде слияния или присоединения.

Разумеется, фирма не прерывает собственного существования, заменяя определенные факторы, однако, оставляет собственную профессиональную функцию. Все же полноценное закрытие фирмы стоит реализовывать по средством классической ликвидации, потому что способ несет за собой снижение вероятности нарушений законодательного регламента.

Немаловажным фактором является грамотно составленных комплект бумаг, который регламентируется, опираясь на законодательство. В настоящий момент ликвидация общества с ограниченной ответственностью требует следующий пакет документов:

  • Решение или протокол о ликвидации общества. Заполняется и подписывается учредителями еще на начальном этапе всего процесса закрытия организации.
  • Промежуточный ликвидационный баланс по форме установленной законом
  • Решение об утверждении промежуточного баланса при ликвидации
  • Уведомление о данном утверждении ПЛБ
  • Уведомление о назначении либо ликвидатора, либо ликвидационной комиссии в зависимости от количества учредителей
  • Сообщение о решении ликвидировать общество с ограниченной ответственностью
  • Документ, подтверждающий уведомление кредиторов о закрытие общества
  • Непосредственно ЛБ (ликвидационный баланс)
  • Решение о его утверждение Заявление на регистрацию общества, как ликвидированного согласно установленной законом форме
  • Заявление на регистрацию общества, как ликвидированного согласно установленной законом форме

Необходимо разобрать дополнительные вопросы? Вы можете связаться с нами любом удобным для вас способом ( по телефону, через сайт, через электронную почту ) наши специалисты будут рады помочь вам, и смогут ответить на все интересующие вопросы.

Поделиться новостью

Возврат к списку


Заказать звонок




*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо за обращение в нашу компанию!

Свяжитесь с нами







 
Обратная связь