Новости компании
Минюст РФ предложил изымать единственное роскошное жилье банкрота

16 Декабря 2018

Минюст РФ предложил изымать единственное роскошное жилье банкрота

Поделиться новостью

Согласно нового законопроекта Минюста РФ, у должника, имеющего единственное жилье,  площадь которого превышает 30 кв.м на человека, его можно будет изъять за долги.
Как предполагается, подавать иск об изъятии жилья будет заявитель-кредитор. При этом суд при принятии решения должен будет учесть все обстоятельства: количество проживающих вместе с должником членов семьи, в том числе иждивенцев, и иные обстоятельства.
Также должник не может остаться совсем без жилья. Взамен арбитражный (конкурсный) управляющий  должен будет ему предложить иное жилье, купленное из денежных средств, поступивших в конкурсную массу. Среди требований: расположение в том же населенном пункте, что и изымаемое, не аварийное и уже построенное, а на каждого члена семьи приходится не менее 10 кв. метров жилой площади и 20 общей, количество изолированных комнат - не менее половины числа членов семьи. В расчет не будут приниматься те, у кого есть другое жилье. Кроме того, не должна ухудшиться доступность садиков, школ, больниц для детей и нетрудоспособных иждивенцев должника. Суд может определить дополнительные критерии с учетом места работы и учебы, заболеваний членов семьи и иных обстоятельств. Кредитор и финансовый управляющий должны обеспечить возможность участия должника и членов его семьи в просмотре нового жилья.

Поделиться новостью

Возврат к списку


Обратная связь